Произошла ошибка. Попробуйте еще раз позже

Торговый робот 

Торговый робот или как их называют в Америке - торговый советник - это автоматизированная торговая система, реализованная в виде компьютерной программы, принимающая решения и отдающая приказы по выполнению рыночных заявок на основе программного алгоритма. Биржевой робот через интернет получает ежесекундно, в реальном масштабе времени, биржевые котировки с крупнейших мировых бирж.

В "промышленных масштабах" торговые роботы стали разрабатываться, внедряться и применяться в США в конце 90х годов прошлого столетия. В инвестиционных компаниях сложилась такая ситуация, что опытные профессионалы финансовых рынков стали очень дорого обходиться работодателям. Дорогостоящий социальный пакет, высокий оклад, огромные бонусы от заработанной прибыли - все это создало предпосылки для появления торговых советников.

Акционеры и владельцы финансовых компаний рассуждали так: все методы просчета движения цены на биржах опираются на одни и те же постулаты технического и фундаментального анализа. Если управляющие используют примерно одинаковые подходы при анализе рынка, одинаковые подходы манименеджмента, то вполне логично систематизировать их действия, обобщить в виде регламентов и на основе этих регламентов создать алгоритм для написания торгового робота.

Обычно процесс создания торгового робота от момента разработки до окончательного воплощения в виде готовой программы и ее отладки занимает около года. Несмотря на высокую стоимость этого проекта крупные банки, финансовые и инвестиционные компании сознательно пошли на создание собственных торговых советников, так как хорошие советники быстро окупаются, надежны и просты в эксплуатации, а также не требуют постоянных расходов во время работы.

Торговые роботы разработанные в инвестиционных банках не подходят для мелких частных инвесторов, так как в основном это высокочастотные роботы, совершающие сотни сделок в день и требующие специального дорогостоящего оборудования на миллионы рублей. Торговые роботы достаточно быстро доказали всем скептикам в США что при всех своих недостатках имеют гораздо больше достоинств и способны приносить хорошую прибыль. Поэтому через несколько лет были разработаны более простые, более примитивные, более дешевые торговые роботы для мелких частных инвесторов.

В России последние несколько лет наиболее популярна разновидность трендовых торговых роботов. Алгоритм их работы основан на беспроигрышном постулате Чарльза Доу, что движение цены идет по тренду. Такие роботы автоматически просчитывают по выбранным финансовым активам среднюю цену за месяц и сравнивают ее с текущей ценой на бирже. В каждом торговом роботе программно определена величина максимально допустимого отклонения текущей цены от средней. Если на рынке все спокойно, нет резких взлетов и падений, а текущая цена примерно совпадает со средней ценой за прошлый период времени, то робот никаких сделок не совершает.

Если на рынке начинается мощное движение, не важно чем вызванное: макроэкономическими новостями по ВВП или безработице, политической нестабильностью или военными действиями - то текущая цена резко меняется, торговый робот фиксирует сильное отклонение текущей цены от средней за месяц и открывает сделку. Такие движения бывают не очень часто, обычно 5-10 раз в неделю.

Это достаточно универсальный алгоритм, который позволяет использовать роботов и для драгоценных металлов, и для валютных пар и для ценных бумаг, которые котируются на международных биржах, в том числе и на Московской бирже.

В отличие от инвестора-человека, результат инвестиционного анализа которого зависит от личных качеств (дисциплинированность, усталость, азарт) – у автоматических торговых систем такие факторы отсутствуют. Торговые роботы отслеживают ситуацию на рынке круглые сутки, выполняя сделки, согласно заложенной в них программе. Преимуществом автоматизированной торговой системы является то, что она работает 24 часа в сутки. Инвестор может заниматься своими делами, а система будет совершать сделки без его непосредственного участия. Таким образом, не придется беспокоиться, что будет пропущена какая-то сделка или совершена ошибка.

При объединенной Московской бирже периодически проводятся конкурсы торговых роботов, попасть на которые может любой желающий со своим собственным роботом. Победителем конкурса в 2010 году стал торговый робот, написанный двумя молодыми трейдерами из России. Конкурс проводился на протяжении 3 месяцев, на котировках РТС (до объединения в Москве работали две биржи РТС и ММВБ, сейчас они объединились и называются Московская биржа) и этот робот показал доходность 8000% за три месяца, увеличив первоначальный депозит с 50 000 рублей до 4 000 000 рублей.

Большинство имеющихся на рынке торговых роботов показывают более скромные результаты 50-100% годовых, но зато они делают это регулярно и систематически. А в совокупности с невысокой ценой от 15 000 до 100 000 рублей занимают лидирующие места по соотношению цена\качество.

Существует возможность тестировать стратегию на истории и подбирать самые лучшие настройки, но это уже для опытных инвесторов. Для начинающих неофитов финансовых рынков лучше с настройками не экспериментировать, ибо лучшее - враг хорошего.

Рассмотрим достоинства и недостатки торговли с помощью торговых роботов:

Преимущества

1. С правильными настройками советники могут давать приличный прирост к депозиту, который в среднем может составлять от 50 % годовых при использовании консервативных стратегий.

2. Торговые роботы способны отслеживать ситуацию на рынке круглые сутки. В их настройках запрограммирован автоматический анализ, не требующий участия человека.

3. Автоматическая торговля дает инвестору массу свободного времени: советника достаточно установить и запустить, обеспечив ему круглосуточный доступ к Интернету, все остальное он сделает сам.

4. Роботы не устают, не страдают от рассеянности, а вместо человеческих эмоций используют при анализе строгий алгоритм действий. Они не знают, что такое страх или жадность, а ведь именно эти эмоции чаще всего становятся причиной отхода инвестора от торговой стратегии и получения убытков.

5. Торговлю советниками можно сочетать с ручной торговлей, что позволяет учиться самому в процессе работы.

Недостатки

1. Торговые роботы не обладают никаким интеллектом, их действия основываются на основе жесткого алгоритма, поэтому профессионал руками всегда заработает больше робота на длинном периоде времени.

2. Формализовать можно только простые алгоритмы, поэтому сигналы на открытие позиций в автоматическом режиме происходят не так часто, как хотелось бы.

3. У многих российских брокерских компаний существует запрет на автоматическую торговлю.

4. Хорошие торговые роботы не бывают дешевыми, и за них приходится сразу отдать сумму эквивалентную нескольким тысячам долларов.

5. Опытный инвестор, отдавший бразды правления торговому роботу, постепенно перестает чувствовать рынок, теряет навыки самостоятельного инвестирования.

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE), открывшаяся в 1792 году на Уолл-стрит, два века почти не менялась. Торги проходили на ограниченном пространстве биржевого зала (на местном жаргоне - «в яме»), куда допускались лишь аккредитованные брокеры. Каждую сделку между ними должен был заверить сотрудник биржи - маклер, поставив свою подпись под контрактом.

Соответственно, желавшие купить или продать акции должны были действовать через посредников - брокеров. Это те самые люди из кинофильмов 70-ых годов, старающиеся перекричать друг друга и отчаянно жестикулирующие, которые могли показаться неискушенному человеку эксцентричными чудаками. Каждый из них к 30 годам становился миллионером.

Wall Street

Наши дни

Со временем у брокера появился целый штат помощников, принимавших заказы и оформлявших сделки. Именно так возникли брокерские конторы, многие из которых со временем превратились в крупнейшие инвестиционные банки.

Информационные технологии разрушили монополию и дали возможность всем принимать участие в торгах. В 1971 году в США начинает работать первая электронная биржа NASDAQ (ставшая прототипом Российской торговой системы — РТС), где заявки на покупку и продажу выставлялись через электронные коммуникационные сети. Долгих 13 лет право выставлять заявки принадлежало исключительно брокерским компаниям и инвестиционным банкам. Лишь в 1984 году на NASDAQ появилась система исполнения малых ордеров (заявок), позволившая принять участие в торгах всем желающим.

К концу XX века оборот на электронной площадке превысил совокупный оборот всех прочих американских бирж. Постепенно все биржи перешли на электронную систему торгов, превратившись из элитных клубов в место дислокации биржевых серверов. Над трейдерами повисла угроза, что на смену им рано или поздно придут автоматизированные торговые системы.

Автоматизированные торговые системы (black boxes) — компьютерные системы, вошли в обиход в 1980-х годах, но широко стали применяться в 1990-х годах, так как к тому времени завершилась автоматизация рынков. Задача у робота та же, что и у брокера: купить подешевле, продать подороже. На финансовых рынках используют тысячи роботов, сотни из которых вполне прибыльны. Значительная часть торгового оборота приходится на них, в ситуации больших ценовых скачков, они полностью доминируют на рынке, такие движения требуют мгновенной реакции, которая для человека недостижима в отличие от робота.

Весь поток заказов (quotes) — на покупку и на продажу, — а также ход их выполнения (trades) транслируются участникам рынка по Интернету. Этой информацией и оперирует робот. Его задача, опередить конкурентов, первым отреагировать на выгодное предложение и открыть сделку. Например, по стратегии, основанной на теории ошибок Гаусса, выигрыш в цене редко будет больше одного цента, но когда сделок много и они выставляются большими объемами, результаты как правило внушительные. По закону больших чисел гораздо рациональнее 10 000 раз заработать по копейке, чем один раз по 100 рублей — согласно Гауссовой теории ошибок такая стратегия в 100 раз уменьшает ожидаемый проигрыш. Теория работает, особенно при использовании сразу на нескольких финансовых инструментах, что по силам только торговым роботам.

Чтобы создать такого робота, нужны светлые головы, причем не Джорджа Сороса или Уоррена Баффета, а российского математика или физика. Выпускники МФТИ, мехматов Москвы, Петербурга и Киева лидируют в этой торговой революции. Физико-математическое образование в столицах бывшего СССР было очень качественным.

В ближайшие два года мы станем свидетелями настоящего бума в области торговых роботов. Хотя бы потому, что ими уже вплотную занимается Китай, в котором сегодня около 100 миллионов человек активно инвестируют свои деньги на бирже. Финансовые рынки Индии, Бразилии тоже растут с фантастической скоростью и тоже дают возможность отлично заработать, вкладывая деньги в высоконадежные, высоколиквидные биржевые активы.

По большому счету для любого инвестора не принципиально как получить прибыль. Можно пройти специализированные курсы по методам инвестиционного анализа в Лаборатории инвестиционных технологий, а можно воспользоваться торговым роботом - главное чтобы деньги не лежали мертвым грузом, чтобы деньги работали и приносили ежегодную прибыль в 3-4 раза больше уровня реальной инфляции.

close